2017年10月13日 (金)

季節は秋なのに、秋雨前線で!!

20171012_10260120171012_102726我が家の「金木犀」と「銀木犀」が咲き乱れ、心地よい匂いを漂わせている。

金木犀(きんもくせい)は木全体が咲き誇り、銀木犀はささやかに咲いている。

人間同じで、華やかに咲いている金木犀、ささやかに咲いている銀木犀。

そしたら、秋雨前線が来襲!!

20171011_1529012017年の「柿(かき)」は自然摘果が少なく、小ぶりなが1杯なっている!!

来年からは、人工摘果をして数を絞らないと、大きくならない。

いつ、収穫しようと思っていたら、秋雨前線来襲!!

柿の収穫時期なのに、これじゃー収穫できない。

早く、晴れてくれないかな??

愛知県も三河地方の豊橋市や幸田町などで「愛知県産の柿(かき)」を生産しているが、今年のできはよかったかな?

プロは剪定や摘果をしっかりしているので大丈夫!!
    

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2017年7月 1日 (土)

すもも・プラムで果実酒を造る!!

20170704_09420420170704_0943226月に「梅の木」「南高梅(なんこううめ)」を使って梅酒を造った。

7月はその梅酒の「梅の実」の変わりに、「すもも・プラム」を入れるぐらいで簡単に漬け込みができる。
赤と白の2種類。
特に赤いものは漬け込むと、ワインカラーになり、外観も素敵である!!

この「すもも・プラム」は収穫時期が遅れると、鳥やカナブンの餌食になる。

「6月の梅酒づくり」のあと、チョット早めの7月1日に収穫し、直ぐに漬けれるように準備する。

1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。
・容器を新しく購入した場合には水洗いして、表面の油を落とす。
 その後、お湯又はアルコールで消毒する。

4L8L ガラスshopISHIZUKA 

2.材料
 材料は単体「すもも・プラム」で購入。

(1) 「すもも・プラムの実」 
  「すもも・プラムの実」を次の量に基準に、ビンの大きさに合わせてあわせて購入する。

 4リットルボトルへの漬け込み量
  ・「すもも・プラム」 の実 1.0Kg、
  ・「ホワイトリカー(35度)」 1.8L
  ・「氷砂糖」 0.3-0.4Kg
  ・「蜂蜜(はちみつ)」 2 カップ

(2)「ホワイトリカー(35度)」

(3)「氷砂糖」 
「6月の梅酒」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。


(4)「蜂蜜(はちみつ)」
20170612_182629
香りづけに蜂蜜を入れる。

私の家の蜂蜜は白く固まっている。お湯にビンごといれて溶かしてから使いました。



3.手順
20170603_083637_r(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。


(2)「すもも・プラムの実」 を水で洗い、乾燥させてから表面をふく。
 ・キズの無いものを選定する。
 ・梅の実の「じくし」をとる。

3)漬け込み
  保存容器に梅の実、「氷砂糖」を段重ねし、最後にホワイトリカーの順に入れる。
  梅の実、「氷砂糖」を三段重ね位にして重ねて漬ける。

 ・好みにより「蜂蜜(はちみつ)」を入れる。

 ・梅の実が熟していたので熟した黄色い物と熟さない青い物の二ビンを試しにつけました。
 (前回漬けた青い実は2年経過しても、カチカチに硬い!!)

(4)保存容器の梅の実をかくはんする。
 しばらくすると、梅の実が漬かり、沈む。
 それまではビン全体に焼酎で梅の実が浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---1年後が待ち遠しい!!
 半年くらいで食べれるようになるので試食する。
 甘みが不足していたら、氷砂糖を追加する。

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(反省)
20170612_173409_2「すもも・プラムの実」の果実酒 は、梅酒と作り方は同じ。
簡単にできました。

・傷ついた「すもも・プラムの実」 は他に使えないか?
「すもも・プラムの実」は熟すと、傷つきやすく、漬け込みできない。
使えない物が大量に出るので処分が大変。

次回には梅ジャム作りに挑戦しよう!!

・我が家の剪定では隔年にしかならない。
 選定方法を調整して毎年ならしたほうがいいのか、1年おきの豊作にした方がいいか迷うね。
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  梅 
果実酒・ジャムづくり ガイドブック

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2017年6月27日 (火)

スイカがカラスに食べられた!!

20170627_09421520170627_094230我が家の畑には、去年までカラスが来たことが無かった。

朝起きたら、家族から「早朝にカラスが畑の方で騒いでいた」と聞く。

早速、畑を見に行くと、一回りしても、判らない??

もう一度、ゆっくり見ると、「スイカ」が食べられている。

赤いものが見える!!

苗の上に光るテープを引っ張り、藁を上に敷いて「家庭菜園の防鳥対策」をしていた。しかし、カラスの方が一枚上だった。
折角、ここまで育てたのに2個も被害にあう!!
この野郎と、怒り心頭!!

悔しい!!悔しい!!

ワンランク上の対策を行わないといけないようだ。
20170628_09390820170628_10465220170701_173149これ以上、「スイカ」が食べられたら、かなわない。

早速、ホームセンタで「家庭菜園のカラスよけ対策」の「防鳥対策ネット・網」と「棒」を購入して、カラス対策を強化する。

こちらのネットは水平に張るタイプ。

これだと、横を防御できない。

1.四隅に支柱を立て、綱を2本張る。

2.綱にネットのワッパを通す。

3.アミを両側から広げる。

4.その後、端から垂直部の長さの所にポールを立てて、折りたたむ。

これで、カラスが上からと横から侵入するのを防ぐ。

中々面倒だ!!

最初からそのような製品があると、楽だね!!

  防鳥網 20坪用 30mm菱目 3.6m×18m 【防鳥ネット】【鳥害対策】【駆除】

 ダイオ化成 防鳥網 10坪用 20mm菱目 3.6m×9m 400D オレンジ 【防鳥】【防蝶】【防鳥網】【防鳥ネット】【鳥よけ】【鳥害対策】【駆除】

楽天市場には園joy-marutoyo農業資材 がある。 

「スイカ」も買ったほうが安い気がするが、今年初めて自分で育ててみる。

きゅうりやナス、トマトの家庭菜園入門とは違った難しさがあり、面白い。

あと一ヶ月、カラス被害にあわないようにお願いします。

(後日談)
20170704_184436アミを張ったおかげでスイカを美味しく食べれました。
・近所のカラス対策
 近所の方に聞くと、去年、カラス被害にあった。
 今年は釣り糸のようなネットをしっかり張って防鳥対策をしたとのこと。
 その関係で我が家のほうへカラスが移動してきたようだ!!

20170710_075319・ゴミの集積場
毎月、カラスが来て、カラスが漁っていたとのこと。
月曜日はゴミ収集日。
早朝から 「カラスが10羽くらい来て、周辺が汚くなります」「ごみは網の下に入れる」ようにお願いすると共に、ゴミを整理しておきました。
ゴミ置き場は生活する上、大事な物。しかし、みんなに嫌がられ、誰もすんでないここにきている。
ゴミは会社と同じように「決められた袋にいれ、網の下に置き、カラスに突っつかれないようにくように」お願いします。

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2017年6月12日 (月)

梅酒づくりに再挑戦!!

20170519_11005220170611_125553我が家の「梅の木」は、「南高梅(なんこううめ)」、一年ぶりに実がなる。

この品種は収穫時期が遅れると、黄色く熟す。
収穫を6月10日に行い、直ぐに漬けれるように準備する。

保存容器と材料を準備して一年ぶりに「6月の梅酒づくり」に再挑戦。

1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。
・容器を新しく購入した場合には水洗いして、表面の油を落とす。
 その後、お湯又はアルコールで消毒する。

4L8L ガラスshopISHIZUKA 

2.材料
 材料は単体で購入してもいいが、面倒な方には「梅酒手作りセット」もある。
「梅酒手作りセット」を使えば、簡単に漬け込みができそう。

(1)「梅の実」 
 「梅の実」や 「南高梅(なんこううめ)」を次の量に基準に、ビンの大きさに合わせてあわせて購入する。

 4リットルボトルへの漬け込み量
  ・「南高梅(なんこううめ)」の実 1.5Kg、
  ・「ホワイトリカー(35度)」 1.8L
  ・「氷砂糖」 0.5-0.8Kg
  ・「蜂蜜(はちみつ)」 2 カップ

(2)「ホワイトリカー(35度)」

(3)「氷砂糖」 
「6月の梅酒」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。


(4)「蜂蜜(はちみつ)」
20170612_182629
香りづけに蜂蜜を入れる。

私の家の蜂蜜は白く固まっている。お湯にビンごといれて溶かしてから使いました。



3.手順
20170603_083637_r20170612_17321320170612_173227(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。


(2)、「梅の実」を水で洗い、乾燥させてから表面をふく。
 ・キズの無いものを選定する。
 ・梅の実の「じくし」をとる。

3)漬け込み
  保存容器に梅の実、「氷砂糖」を段重ねし、最後にホワイトリカーの順に入れる。
  梅の実、「氷砂糖」を三段重ね位にして重ねて漬ける。

 ・好みにより「蜂蜜(はちみつ)」を入れる。

 ・梅の実が熟していたので熟した黄色い物と熟さない青い物の二ビンを試しにつけました。
 (前回漬けた青い実は2年経過しても、カチカチに硬い!!)

(4)保存容器の梅の実をかくはんする。
 しばらくすると、梅の実が漬かり、沈む。
 それまではビン全体に焼酎で梅の実が浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---1年後が待ち遠しい!!
 半年くらいで食べれるようになるので試食する。
 甘みが不足していたら、氷砂糖を追加する。

6月には「6月の梅酒づくり」に挑戦しました。

今年2017年は、生産地で、梅の実」が不作だし、雨が少なく実が少ないと聞いている。
しかし、我が家では「南高梅(なんこううめ)」が沢山なりました。
友人へおすそ分けし、残った梅を漬けました。
何とか、毎年、「梅の実」がなってもらいたいね。

(反省)
20170612_173409_2・傷ついた「梅の実」は他に使えないか?
「梅の実」は熟すと、傷つきやすく、漬け込みできない。
使えない物が大量に出るので処分が大変。

次回には梅ジャム作りに挑戦しよう!!

・2017年の生産地は梅が不作?だが、我が家はよくなりました。
 我が家の「梅の木」の剪定を調整して毎年ならしたほうがいいのか、1年おきの豊作にした方がいいか迷うね。
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  梅 
果実酒・ジャムづくり ガイドブック

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2017年6月 1日 (木)

ラッキョウの甘酢漬けに挑戦!!

20170603_083637_r20170603_1028051_r
今年2017年は「ラッキョウの甘酢漬け」に挑戦。

といっても、スーパーやホームセンタで器や材料を購入してつけるだけ。

始めに5月「ラッキョウを漬けるための道具・材料(楽天市場)」でそろえる。


1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。

4L8L ガラスshopISHIZUKA


2.材料

(1)らっきょうの塩付けされた物 (3kg)

「塩漬けラッキョウ」からお手軽に漬けたい方には
  塩漬けラッキョウ ラッキョウ酢
 (越前名産工房 ではあわせ購入が可能。)
がある。

もっと本格的に「土付きラッキョウ」から塩漬けして、甘酢漬けをしたい片には、

らっきょうと酢を一緒に購入できる店「風味絶佳.山陰」もある。
1.5L 1L


(2)「らっきょう酢・ラッキョウ酢」 (1.8L)  

(3)氷砂糖」 (500g)
氷砂糖は「6月の梅酒づくり」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。
多めに買っておいてもいい。


(4)あかとうがらし
辛いものが好きな方は赤唐辛子を適宜入れてください。
 

3.手順

(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。

(2)塩漬けラッキョウの水を捨てて、ラッキョウの水をふく。

20170602_090913_r3)保存容器にラッキョウ、氷砂糖、ラッキョウ酢の順に入れる。

 ・好みにより赤唐辛子を入れる。
  (私は1Kgに1個の少なめ)

 ・漬けはじめは浮いているので落し蓋がいりそう。
  落し蓋はクリナップなどで代用してもいい。

(4)保存容器のラッキョウをかくはんする。
 しばらくすると、ラッキョウが漬かり、沈むとの事。
 それまでは全体に甘酢でラッキョウが浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---8月中旬が待ち遠しい!!
 3ヶ月くらいで食べれるようになるので試食する。

 甘みや辛味が不足していたら、氷砂糖や赤唐辛子を追加する。

6月には「6月の梅酒づくり」に挑戦しよう。

  ガイドブック

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2016年12月 7日 (水)

松を剪定してみました!!

20161207_110057120161207_1651291庭に親父の植えたがある。

庭の松等の剪定は毎年、市のシルバーセンターへ頼んでいた。

しかし、費用は4~5万円かかる。年金生活になった身には負担。

2年ばかりサボっていたら、松の枝が伸びて、混みあって枯れ枝も目立つ!!

我が家は名園の松では無い。

年始を控え、庭木をスッキリさせて正月を迎えたい。

脚立やはさみ、松の葉にチクチク挿されることを防止する「皮製の作業用手袋」もある。

松の樹液が付着してもいい作業服もある。
松の樹液は洗濯をしっかりしないと、取れない!!


20161214_09385220161214_09382020161215_092744自分で剪定することとする。

自分で松を剪定してみると、どの枝を何処で切った方がいいか迷う。

自分なりには、エイヤーと判断して切ってしまった。チョットきりすぎたかな?

 ・混みあっている所はすっきりと!

 ・横へ広がる枝を伸ばす。

 ・今年出た長く伸びている芽は切る。 など

自分では綺麗に切ってスッキリしたと思っている。

切った枝は市のゴミとして出して、皮の手袋を洗濯する。

松やには洗濯しても落ちない。→妻からお小言!!

また、体が慣れない仕事をしたのでギシギシ言っている。

松の剪定は難しく、剪定も大変。

松を根本から切ってしまう家もあるが、父が植えた木なので大事にしたい。

自分の体が元気なうちは剪定しよう。
もし体が動かなくなったら、シルバーセンターより「剪定作業|oh庭ya名古屋支店」が安そうなので頼もうかな?
   丸久金物

   刃物・道具の専門店 ほんまもん 
 今更遅いがガイドブックもあった。
これから剪定される方は読んでから行ったほうがいいかも??

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2016年7月 2日 (土)

2016年の稲作は大変!!(雑草が一杯)

20160629_143456_220160629_143400先日、田んぼに稲の生育を見に行く。

片方の田んぼには雑草が無いが、もう一方には雑草がぎっしり!!

同じ育て方をしたつもりだが、何か変?

苗はJAから購入し、同じ日程で田お越し、田植え、「水稲用除草剤(粒)」の散布を行った。

3月   苗を注文。
      (12月の注文忘れ)

5/11 苗の受領

5/19 田お越し

5/22 田んぼのチラシ
      (ここで田んぼに水を満杯にし、除草剤をまく)

      (田の水を切らさないこと!!)

5/24 田植え
     (除草後、1週間後以降に植える)

母曰く、
・田んぼをチラシしてから、、「水稲用除草剤(粒)」を散布して、1週間置く。
・1週間後に田植えする。

これを守らなかったので田植え前の、「水稲用除草剤(粒)」の散布ができなかった。

田植え後に、「水稲用除草剤(粒)」の散布を実施したが、水が切れて気かなないようだ。

そう言えば、12月の苗注文を忘れ、3月に注文した。

このため 田植え時期が遅くなってしまった・・・・・・・

20160629_14330520160629_143449インタネットで稲の雑草を調べたら、「コナギ」というらしい。

手で根こそぎ引きにくが、雑草の根がしっかりとしている。

中々、引き抜けない。

20160629_143712引き抜いた所は、綺麗になるが、中々進まない。

今年2016年産の米「あいちのかおり」のできは期待できない。

しゃーないね。

コナギはホテイアオイの仲間らしく、去年、花が咲いて種が押したようだ。

今年はコナギの花が咲き、種が落ちる前に何とか、除草したいね!!


来年は除草剤を確実に行い、田んぼの水を切らさないようにします。

反省!!反省!!

 農家のお店おてんとさん楽天市場店  肥料と農薬専門店 ベジライス

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2014年6月 1日 (日)

我が家の桑の実収穫!!

Dscf8686_r20140530_070524_r先日、群馬県の富岡製糸場を見学したら、蚕が桑の葉を一生懸命食べていた。

これが大きくなって生糸を吐き出して繭(まゆ)の玉を作る。この糸を束ねて生糸にして生産していたようだ。

自宅へ帰って我が家の桑の実を見たら、黒く熟れて落ちている。
早速、収穫してみると、黒い実でも直ぐに落ちる熟した実と少し前の実がある。
我が家は1本きりだが、数本栽培している方はどうしているかな?
皆さん、「桑の実ジャム」やジュースにしているようだ。

 桑の実には抗酸化物質アントシアニンなどのポリフェノールを多く含む。
利尿、血圧降下、血糖降下作用、解熱、鎮咳などの作用もあり、桑の葉茶として飲まれている地方もある!!

  桑の実ジャム 
桑の実ジュース

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2012年8月31日 (金)

野菜を長く保存して、長く食べたい。

 野菜苗の製造・販売などを行っているタキイ種苗は、9月1日の「防災の日」にちなみ、災害時の食物確保の手段のひとつとして、野菜のもっとも適した保存方法保存のポイント - タキイ種苗」をまとめた。
    私も家庭菜園(かていさいえん)を行っており、野菜作りで成功したとまでは、中々いたらないが、草をとったり、水をやったりと面白い。
野菜は沢山できすぎたり、できなかったりと色々ある。
できすぎたときは、どのように処分するかも、悩みの種。
災害だけでなく、野菜ができすぎた時に保存して長く食べたいときにいいよね。

野菜は24種類紹介されており、これだけ種類があれば、殆どの野菜が保存できそう。
例えば、
・トマト
 室温では2日から3日で栄養素がかなり失われる。
 重なり合うと傷むので、ひとつずつラップで包むかポリ袋に入れ、並べて冷蔵庫で保存すること。また、丸ごと冷凍保存すれば、水洗いだけで皮がむけ、湯むきやザク切りした後パックに入れて冷凍しておくと、トマトソースや煮物にすぐ使うことができるという。

・きゅうり
 冷蔵する場合は、新聞紙に包むかポリ袋に入れ、口を閉めずに保存。
 冷凍する場合は薄切りにして塩もみし、水気を軽く絞ってラップに包んで保存する。
 使う際は自然解凍とのこと。

また、トマトやきゅうりは、新聞紙でくるんで冷蔵することで、味が落ちるのを防ぐことができる 
なので参考に願います。
 防災グッズは、防災グッズランキング東急ハンズ 楽天市場店で早めに準備しておこう。

災害時に備え、野菜の保存方法をマスターしよう-タキイ種苗(マイナビニュース) - goo ニュース

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2012年2月12日 (日)

2012年の伊予柑は変だ!!

2011iyokan001 2011年最後の収穫は伊予柑(いよかん)だった。

と言っても、収穫するのは1月~2月の寒い時期。

摘果も2度行ったが、摘果忘れが発生して一杯なって閉まった枝もある。
2度も行ったのに、摘果後に実をつけて大きくなったようだ。

2011iyokan002今年の伊予柑は何か、変だ。
通常、皮の表面はつるつるだが、今年はごつごつしている。

まるでデコポンのようであり、甘夏(あまなつ)のようでもある。

とりあえず、食べてみる。
多少カサカサしているが、甘みは変わらない。

2011iyokan003 友人の伊予柑も成りが少なかったとのことだった。

我が家の伊予柑は形が変!!
2011年度は何か、変だね。

かんきつ類と言えども、毎年、同じようにならない。

2011yuzu0012011yuzu002  あとの変は、柚子が初めてなった。

桃栗3年、柿8年、柚の大馬鹿18年、銀杏の気違い30年と言うが、本当に長くかかって実をつける。

柚子の苗木を植えてから20年近くたたないと、ゆずは実をつけない。

大柚子は直ぐに実をつけるが、えらい違い。
  柚子の実を風呂に入れると、体が暖まるので「入浴剤」代わりにして節約しようと思って買ったが、入浴剤を入れていた人も亡くなってしまった。
果樹の苗木は難しい。
計画を立てて植えないと、実をつけるまで待てないし、手入れしないと枯れてしまう。
みかん デコポン ぽんかん
今年もだんだん暖かくなる。
苗木を植える前に土を整え、苗を花ひろばオンラインガーデニングショップ四季の里で購入して何先に実をつけるのを楽しみにしよう

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