2018年7月15日 (日)

2018年の家庭菜園(スイカの甘さはいまいち???)

Dsc_0009_r_2Dsc_0024Dsc_0005_r2018年の「すいか」はいまいち。

7月8日、 「赤いスイカ」を2個収穫して食べたが、甘くない!!

色目は真っ赤で、収穫時期も問題ないが、甘くない!!

何でだろう???

7月10日も「赤いスイカ」と思って切ったら、「黄色いスイカ」

2018年は赤色2本、黄色は長細い形と丸い形を二本ずつの4本の苗を植える。

赤色は2本の内、1本が枯れ、赤色は2個収穫して終了!!

残りは全て「黄色いスイカ」!!

長細い形は黄色、丸い形は橙色の二種類。

残りの、「黄色いスイカ」は色目はいいが、甘さが赤に比べて低い。

種も黒くなく、収穫が早かった?かと思い、収穫後、少し置いておく。
しかし、甘みは増さない?

がっかりだね。

2018年の「スイカ」の出来はイマイチに終わりました。

寂しい!!さびしい!!

「すいか」のようなつる物は難しいと聞いていたが、その通り。

赤色も黄色も色味は良いが、甘みが薄い!!

肥料はスイカ用の肥料を使ったが、少なかったのかな?

来年は元肥料をしっかりして、甘い「赤いスイカ」を収穫しよう。
--------------
ところでには効能は無いの?

インタネットで調べてみると、スイカは元々、白色や黄色だった。

特別変異でできた赤色を何世代も掛け合わせて現代の赤いスイカができたようだ。

「スイカ」には利尿作用や抗酸化作用もあり、血圧の上昇を抑える効果がある。

「赤いスイカ」は「リコピン」を含有し、生活習慣病などの防止効果がある。
但し、赤色は黄色より甘く、糖分が多いので糖尿病には悪影響もありそう??
糖尿病の方には「黄色いスイカ」の方がいいね!!

「黄色いスイカ」は「リコピン」を含有せず、「キサントフィル」を含有する。
キサントフィルは、脳などの栄養が届きにくい場所の活性酸素を除去する作用がある。また、脂肪燃焼効果等があるので、ダイエットにも効果がある。

成人病には「赤いスイカ」より「黄色いスイカ」の方が健康的にいいね!!

もっとも、スイカの90%は水分。そこそこの効能を体験願います。

赤色も黄色も効果があるので夏には「スイカ」を冷蔵庫で冷やして食べよう!!
Yellow watermelon  黄色いスイカ
 北海道 神奈川県長野県   
--------------
赤い甘いスイカが食べたくなったら、楽天市場でうまい「スイカ」を購入しよう。
Red watermelon 赤いスイカ」
熊本県産鳥取県産  山形県産
--------------------------------------
The watermelon was made in 2018 is not good.
(2018年のスイカの出来はいまいち。)

One red watermelon withers out of the two. The other one is not sweet.
(赤いスイカは二本の内、一本が枯れる。残りの一本は甘くない。)
Yellow watermelon planted this year. Yellow watermelon is not sweeter than red! !
(今年始めて植えた黄色のスイカ。黄色のスイカは赤色に比べて甘くない!!)

What is the efficacy of watermelon?
(スイカの効能は何か?)
Watermelon is rich with moisture content of over 90%.
(スイカは水分が90%以上と豊富。)
It also contains sugar, potassium, calcium, etc.
If you add a small amount of salt, can you expect the same effect as a sports drink?
(さらに糖分やカリウム・カルシウム等も含まれており、微量の食塩を加えるとスポーツドリンクと同じような効果が期待できるかかな?)
Yellow watermelon is not sweet like red.
(黄色いスイカは赤色のように甘くない。)
It seems to be good for adult diseases and diet! !
(成人病やダイエットにも良さそう!!)

The doctor said that the appropriate amount of watermelon for diabetics is about 2, 3 (200 g) seems good.
(お医者さまの意見は、糖尿病の方のスイカの適量は、2、3切れ(200g)くらいが良いそうです。)
Please consult with the doctor and enjoy it.
(お医者様とご相談の上、堪能願います。)
--------------------------------------
 楽天市場 楽天カード
で貯めたポイントは楽天市場楽天トラベルで使う!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年7月 7日 (土)

カラスに食べられた後、トウモロコシを収穫!!

Dsc_0002_rDsc_0004_r Dsc_0001_r梅雨の長雨の中、雨がやんだら、カラスの鳴き声がする!!

畑の「トウモロコシ」を見回りに行ったら、カラスに食べられている。

悔しい!!悔しい!!

「とうもろこし」の先端の「ひげが黒くなる」のを待っていたら、カラスに先回りされた。

Dsc_0018_rDsc_0017_rDsc_0013_r2018年06月15日に知人の「トウモロコシ」をいただいた。
黄色くなっており、美味しかった!!

翌日、我が家の「トウモロコシ」を調べに行ったら、ひげは白かった。

まだ、収穫は早い。

今日、2018年07月07日にはひげは黒くなっていた!

カラス被害が拡大する前に「とうもろこし」を収穫。

からす対人間の知恵比べ??

来年は、スイカだけでなく、「トウモロコシ・とうもろこし」の防鳥対策も行わないといけないね。

楽天市場でも「「トウモロコシ・とうもろこし」」を販売している。
   
皆、綺麗で、美味しそうだね!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月22日 (金)

2018年、梅雨時の手仕事3(すももの収穫、スモモ酒の製造)

Dsc_0045_rDsc_0044_r 2018年も「すもも(李)」が実る。

子供が小さい時に食べさせようと植えたが、食べるのは年寄りだけになってしまった。

我が家のすももの木は、柿のように手が届く範囲に剪定していない。

だから、高い所のすももは脚立の世話が要る!!

すももはいたみやすいので硬いうちに収穫しないといけない。

しかも、高齢になると、高所作業での転倒・転落の恐れがある??

今年は高い所はそれなりの収穫に抑えて、低い所だけ収穫する。

今年秋には低木にしよう!!

収穫したすももは、友人にLineを送って、必要の要否を確認する。

すももは傷がつくと、傷みやすい。

我が家のすもも完全無農薬で育てて放置している。形や大きさも不ぞろいだが、連絡いただいた方に手渡しする。(土日で完了予定)

友人には

・長持ちさせるために洗っていないので白い粉がついている。

・柔らかくなったら、そのままお食べください。

・食べる前に洗って、お食べくださいね!!

と伝えて、お渡しする。

我が家に残った物は、そのまま食べたり、スモモ酒またはスモモジャムにしよう!!
-----後日談------
Dsc_0004_r_2Dsc_0003_rDsc_0001_r_22018年06月08日にスモモ酒を造りました。

今年は梅酒にスモモを追加した物とスモモだけの物を作成。

7月2日に漬け込み結果を見ると、
・梅はゴールド
・梅とスモモの混載はワインカラー
・スモモはワインカラー
スモモを梅酒に追加すると、ワインカラーで美味しそう!!
------------------

梅雨時も手仕事が多くて、忙しい。-年寄りにはちょうど良い-

すももは別名「プラム」という?調べてみよう。
  

   
-----------------------------------
 日頃から貯めたポイントを活用して節約!!
 楽天市場 楽天トラベル楽天カード
貯めたポイントは楽天市場楽天トラベルで使う!!
-----------------------------------

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月13日 (水)

2018年の家庭菜園(スイカの苗追加・防鳥対策)

Dsc_0017_r2018年も春先の4月にスイカの苗を植える。

しかし、6本中1本が枯れる。

6月の「スイカの苗の二次販売」を待って追加の苗を植える。

無事、育ってくれる事を祈る。

2017年の稲刈りは新人が刈ったので「稲わら」が少ししか作れなかった。
稲わらがチョット少なかった。

2018年は稲わらをもっと多くしよう!!
Dsc_0013_rDsc_0019_r2017年まではカラーテープでがんばっていたが、カラスにスイカを食べられた。(スイカがカラスに食べられた!!)

2018年は最初から「防鳥対策」を実施する。
ネットは家庭ごみの「からすよけネット」でなく、家庭菜園や果樹の「防鳥ネット・カラスよけネット」の網を張り巡らす

今年は網の後片付けがしやすいように次手順でする。

・始めにスイカの四隅より大きめに内棒を立てる。

・長辺の二辺に紐をはり、網の垂れ下がりを防止する。

・その四隅より大きめな「防鳥網の両端の位置に仮の棒(外棒)を4本立てる。
 (網を張った後は、棒を抜き網を下へたらす)
 (網の幅は3.6m、長さ18mなど)

・長辺に網に添付されている「黒い糸」に防鳥網の端を通して、ピーンと張る。
 (網を広げる方向を間違えない事!!)
 (網は内棒より高い位置にはる)

・網を外棒に張った黒い糸に沿って広げる。

・内棒を3~4mおきに追加する。

・網が広がったら、両端の外棒を引き抜き、下に下ろす。

・内棒に網をしばりながら、外からカラスが内へ入り込まないようにする。

・網の下の隙間をなくす。

約2時間掛かったが、来年はもっと手際よく行いたいね!!

なお、楽天市場には園joy-marutoyo農業資材 がある。

  防鳥網 20坪用 30mm菱目 3.6m×18m 【防鳥ネット】【鳥害対策】【駆除】

 ダイオ化成 防鳥網 10坪用 20mm菱目 3.6m×9m 400D オレンジ 【防鳥】【防蝶】【防鳥網】【防鳥ネット】【鳥よけ】【鳥害対策】【駆除】
これでカラス対策は万全かな・・・・・・

さらに、「すいか(西瓜)」が実ったつるの先を切って、つるが延びないようにする。

「スイカ」も買った方が安いが、新鮮さが違うので作付けする。

しかし、味は切って食べてみないと、味が判らない???

2018年も「すいか」が大きく実ってくれますように!!

「すいか」の露地栽培では実ってないが、ハウス栽培は既に出荷しているようだね!!
スイカ前線も南から北へ進むようだね。
熊本県産鳥取県産  山形県産
--------------------------------------
 楽天市場 楽天カードで貯めたポイントは楽天市場楽天トラベルで使う!!

---------------------------------------

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月11日 (月)

2018年の家庭菜園(じゃがいもの出来はいまいち??)

Dsc_0014_rDsc_0011_rDsc_0012_r 2018年6月11日に「じゃがいも」を収穫。

今年の出来はイマイチ!!

「じゃがいも」の種類としては、丸い男爵(だんしゃく)と長ぼそいメークイン

メークインの方が幾分できがいい?

水はけのいい両端は実っているが、中間部は実りが少ない!!

苗を植えた畝に沿って溝を両側に掘って、水はけを良くした。

しかし、中間部は水はけがよくなかったようだ。

(がっかり)

これも家庭菜園の楽しさだね!

自分で作った「じゃがいも」は格別。

じゃがバター、ポテトサラダ等の調理で美味しく食べよう!!

我が家の「じゃがいも」を食べ終わったら、「じゃがいも」を取り寄せよう。
じゃがいもとたまねぎのセット
北あかり男爵メークイン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 8日 (金)

梅雨時の手仕事2(梅ジャムと梅酒の作成)

Dsc_0015_rDsc_0016_rDsc_0023_r 2017年は6月14日に「梅酒づくりに再挑戦!!」で梅酒に再挑戦した。

2018年までに8リットルリットルびんの梅酒を飲みきる。

残った梅の実を何とかできないかと、インタネットで調べたら、ジャムを造っている人がいる。

「みかんジャム」の空き瓶を再利用。 
レシピをマネして「梅ジャム」を作ってみたが、色目は良くないが、健康にはいいのかな?
健康に良さそうだが、見るからに薬という色目が残念!!
手作りといえども、ジャムは見ためが大事!!

「梅ジャム」は南高梅を完熟させてジャムを作ると、美味しそうな色が出るみたい!!
      
残念無念!!
梅酒の残りの梅で造った「梅ジャム」は、自分で食べることにする。寂しい。

我が家の「梅の木」は、「南高梅(なんこううめ)」

2017年の収穫は6月10日だったのでのんびりしていたら、2018年6月6日には落果や黄色く熟している。
天気が晴れた2018年6月7日に収穫する。

・2018年の梅の収穫は
 ・桜の開花も早かったし、梅の実も早かった!
 ・去年が豊作、冬に剪定ももしたので実の成りが少ない!


Dsc_0017_rDsc_0020_r2018年6月7日に収穫し、直ぐに漬けれるように洗浄する。

6月8日に梅酒を漬けました。

残すは「すもも・プラムで果実酒を造る!!」だけ、こちらの収穫も早くなりそう。早めに準備しよう!!
-----------------------
保存容器と材料を準備して一年ぶりに「6月の梅酒づくり」に再再挑戦の三度目。

1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。
・容器を新しく購入した場合には水洗いして、表面の油を落とす。
 その後、お湯又はアルコールで消毒する。

4L8L ガラスshopISHIZUKA 

2.材料
 材料は単体で購入してもいいが、面倒な方には「梅酒手作りセット」もある。
「梅酒手作りセット」を使えば、簡単に漬け込みができそう。

(1)「梅の実」 
 「梅の実」や 「南高梅(なんこううめ)」を次の量に基準に、ビンの大きさに合わせてあわせて購入する。
 4リットルボトルへの漬け込み量
  ・「南高梅(なんこううめ)」の実 1.5Kg、
  ・「ホワイトリカー(35度)」 1.8L
  ・「氷砂糖」 0.5-0.8Kg
  ・「蜂蜜(はちみつ)」 2 カップ

(2)「ホワイトリカー(35度)」 

(3)「氷砂糖」 
「6月の梅酒」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。


(4)「蜂蜜(はちみつ)」
20170612_182629
香りづけに蜂蜜を入れる。

私の家の蜂蜜は白く固まっている。お湯にビンごといれて溶かしてから使いました。



3.手順
20170603_083637_r20170612_17321320170612_173227(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。


(2)、「梅の実」を水で洗い、乾燥させてから表面をふく。
 ・キズの無いものを選定する。
 ・梅の実の「じくし」をとる。

3)漬け込み
  保存容器に梅の実、「氷砂糖」を段重ねし、最後にホワイトリカーの順に入れる。
  梅の実、「氷砂糖」を三段重ね位にして重ねて漬ける。

 ・好みにより「蜂蜜(はちみつ)」を入れる。

 ・梅の実が熟していたので熟した黄色い物と熟さない青い物の二ビンを試しにつけました。
 (前回漬けた青い実は2年経過しても、カチカチに硬い!!)

(4)保存容器の梅の実をかくはんする。
 しばらくすると、梅の実が漬かり、沈む。
 それまではビン全体に焼酎で梅の実が浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---1年後が待ち遠しい!!
 半年くらいで食べれるようになるので試食する。
 甘みが不足していたら、氷砂糖を追加する。

6月には「6月の梅酒づくり」に挑戦しました。

今年2017年は、生産地で、梅の実」が不作だし、雨が少なく実が少ないと聞いている。
しかし、我が家では「南高梅(なんこううめ)」が沢山なりました。
友人へおすそ分けし、残った梅を漬けました。
何とか、毎年、「梅の実」がなってもらいたいね。
-----------------------------------
(反省)
Dsc_0015_r・2017年の我が家は豊作。2018年は不作。

 我が家の「梅の木」の剪定を調整して毎年ならしたほうがいいのか、1年おきの豊作にした方がいいか迷うね。

・2018年の実りが早く、黄色く熟成したり、落果してしまった。
黄色くなったのでキズも多く、残念。
実りを確認して収穫時期を変更しないといけなかった。
-----------------------------------
  梅 
果実酒・ジャムづくり ガイドブック

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年6月 3日 (日)

梅雨時の手仕事1(ラッキョウ漬けの作成)

Dsc_0235_rDsc_0237_r 2017年6月2日に初めて「ラッキョウの甘酢漬けに挑戦!!」した。

我が家はラッキョウを食べた後の臭いが気になり、皆食べない。
私は臭いよりラッキョウの効能「血液サラサラ」を優先して食べる。
一人が1年で食べきる量をつける。
・ラッキョウ   3Kg
・氷砂糖    0.5Kg
・ラッキョウ酢 3リットル

2018年6月3日も、ラッキョウ漬けを行う。
前日までに

・前年使用した容器を洗浄し、アルコール消毒を行う。

・スーパーで「らっきょう」、「氷砂糖」「ラッキョウ酢」を購入する。

・ラッキョウの漬け込みを行う。

今年もうまく漬け込めるようにお願いする!!!

20170603_083637_r20170603_1028051_r今年は1年がかりでラッキョウ漬けを食べつくした。
去年、「ラッキョウを漬けるための道具・材料(楽天市場)」で買い揃えた保存容器を洗ってそのまま使える。

1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。
4L8L ガラスshopISHIZUKA


2.材料 
今年は材料のみ買い揃えるだけ。

(1)らっきょうの塩付けされた物 (3kg)

「塩漬けラッキョウ」からお手軽に漬けたい方には
  塩漬けラッキョウ ラッキョウ酢
 (越前名産工房 ではあわせ購入が可能。)
がある。

もっと本格的に「土付きラッキョウ」から塩漬けして、甘酢漬けをしたい片には、

らっきょうと酢を一緒に購入できる店「風味絶佳.山陰」もある。
1.5L 1L

(2)「らっきょう酢・ラッキョウ酢」 (1.8L)  

(3)氷砂糖」 (500g)
氷砂糖は「6月の梅酒づくり」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。
多めに買っておいてもいい。


(4)あかとうがらし
辛いものが好きな方は赤唐辛子を適宜入れてください。
 

3.手順

(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。

(2)塩漬けラッキョウの水を捨てて、ラッキョウの水をふく。

20170602_090913_r3)保存容器にラッキョウ、氷砂糖、ラッキョウ酢の順に入れる。

 ・好みにより赤唐辛子を入れる。
  (私は1Kgに1個の少なめ)

 ・漬けはじめは浮いているので落し蓋がいりそう。
  落し蓋はクリナップなどで代用してもいい。

(4)保存容器のラッキョウをかくはんする。
 しばらくすると、ラッキョウが漬かり、沈むとの事。
 それまでは全体に甘酢でラッキョウが浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---8月中旬が待ち遠しい!!
 3ヶ月くらいで食べれるようになるので試食する。

 甘みや辛味が不足していたら、氷砂糖や赤唐辛子を追加する。

次は梅を収穫して「6月の梅酒づくり」に挑戦しよう。
-----------------------------------------------
   ガイドブック

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月29日 (火)

2018年の家庭菜園(たまねぎが豊作!!)

201805292018年の「たまねぎ」は、苗が一度に届かず、毎週購入していた。
そのため、早い、普通、遅いと色んな「たまねぎ」を植える。

どの苗も豊作!!

2018年5月29日に収穫。

早速、友人にLINEを送って、必要な友人を確認。

必要な友人にクロネコヤマトから宅配した!!

一次流通完了。 やれやれ。

来年はどれくらい植えるかな・・・・

実際、「たまねぎ」も買ったほうが安いし、産地だと甘いと思う。しかし、自分が育てた物は格別。

格段に美味しい!美味しいです!! (自分で自己満足している)

「たまねぎ」は皮をむかずに袋へ入れ、風通しのいい日陰に掛けておけば、半年は持つ。

自宅で収穫した物が切れた以降は「たまねぎ」の産地から購入しよう。
  「たまねぎ」
--------------------------------------------
日頃から貯めたポイントを活用して節約!!

 
楽天市場 楽天トラベル
楽天カード で貯めたポイントは楽天市場楽天トラベルで使う!! 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月12日 (月)

スウィーティーはどのように食べるの?

20180126_112440我が家の庭に植えてある「スウィーティー」がはじめて実る。

収穫は2018年1月26日。
(2~3個落下したので一気に収穫)

「スウィーティー」「グレープフルーツ」より寒さに強いかのか?
我が家でも実がよくなりました!!

収穫後、2週間経過したので食べごろ???

さて、どうやって食べるか?

20180213_105710120180213_105941120180213_110128






始めは、スイカや「晩白柚 ばんぺいゆ」のように

上下を水平に切る。

・暑い黄色の皮に縦に切り込み を入れる。

・縦に皮を一枚づつむく。

さらに一粒づつ皮を剥いて食べてみる。

このやり方だと、水分の多い「スウィーティー」の汁で手が汚れる。

「スウィーティー」は水分が多く、剥きにくいかな?

酸っぱさがまったく無く、甘い!!


20180212_181353次に「グレープフルーツ」と同様な方法、横へ真っ二つに切って、スプーンで穿り出してたべる。

こちらは手が汚れない。

「スウィーティー」はこの食べ方が正解だね!!

2月の柑橘類は、「はるみ」が収穫シーズン。
    「はるみ」

我が家の「スウィーティー」も甘さと大きさでは「はるみ」に負けない?

本当かな・・・・

完全無農薬だと、黄色の皮が汚れる程度でした!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月13日 (金)

季節は秋なのに、秋雨前線で!!

20171012_10260120171012_102726我が家の「金木犀」と「銀木犀」が咲き乱れ、心地よい匂いを漂わせている。

金木犀(きんもくせい)は木全体が咲き誇り、銀木犀はささやかに咲いている。

人間同じで、華やかに咲いている金木犀、ささやかに咲いている銀木犀。

そしたら、秋雨前線が来襲!!

20171011_1529012017年の「柿(かき)」は自然摘果が少なく、小ぶりなが1杯なっている!!

来年からは、人工摘果をして数を絞らないと、大きくならない。

いつ、収穫しようと思っていたら、秋雨前線来襲!!

柿の収穫時期なのに、これじゃー収穫できない。

早く、晴れてくれないかな??

愛知県も三河地方の豊橋市や幸田町などで「愛知県産の柿(かき)」を生産しているが、今年のできはよかったかな?

プロは剪定や摘果をしっかりしているので大丈夫!!
    

----------------------------------------------
今年もあと二ヶ月、「ふるさと納税(楽天市場)」を今、申し込めば、今年末までに届く。

お早めに、「ふるさと納税(楽天市場)」をお申込ください!!

 日頃から貯めたポイントを活用して節約!!
  楽天市場 楽天カードで貯めたポイントは楽天市場楽天トラベルで使う!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧