2015年11月17日 (火)

しょうゆを劣化させにくい容器はいいね!!

日本は、少子高齢化の人口減少時代。

町内会の世帯も2世代6人から4人、1世代の2人、1人と減少している。

家庭でのしょうゆなどの日用品の使用量も減少して、中身が中々、減少しない。

そのうちに中身のしょうゆが劣化して黒くなる。

最近、「鮮度を保つしょうゆ」が色々、販売されている。

はじめは、キッコーマン が鮮度が長期間落ちないしょうゆを販売しはじめた。
最近、ヤマサのしょうゆ容器が変えて、鮮度を保つようになってきた。
1.キッコーマン のしょうゆ

生醤油 おさしみ減塩 
   こんぶ 
2.ヤマサのしょうゆ
 ヤマサのしょうゆ

こんな中、容器で鮮度を保つ商品「開けたてそのままずーっとそのまま醤油さし 」が開発された。

しょうゆは空気にふれると、酸化が進み鮮度が落ちる。

この悩みを解決するために

・醤油液面に浮き蓋を浮かべることで、空気に触れる醤油の面積を減らし、醤油の鮮度を保つことができる醤油さし。

・「開けたてそのまま ずーっとそのまま醤油ボトル」と合わせて使用することで、より保存機能を活かせる。 浮き蓋が張り付きにくい底面形状  

   アイデア雑貨の専門店「雑貨屋」 

注意することは、酒、酢、ラー油、レモン汁などには使用できないこと。

これならば、日本全国のしょうゆから自分の気に入ったしょうゆを選んで味わえるね。
    
   アイデア雑貨の専門店「雑貨屋」  

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2014年11月 9日 (日)

粉末ドレッシングでサラダを美味しくしよう!!

 「カット野菜に混ぜるだけで、本格サラダが手作りできる」と、「粉末ドレッシング」が売れている。
・単身男女や共働き家庭を対象に開発。
・価格は約3人分で140円から200円程度と手ごろ。

従来は液体のだしつゆ、しょうゆを知っていたが、粉末調味料にも拡大したようだ。

高齢者の単身世帯でも、簡単に一味違ったサラダを食べれそう。
おじさんの料理教室にはもっとこいの一品!!
早速買ってつかってみよう。値段も手ごろで良いね。
   「粉末ドレッシング」
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■水っぽくならない
 粉末ドレッシングの長所は、液体と違いトマトなど水気の多い野菜にもよく絡む点だ。サラダに使う野菜の水切りが十分でなくても、水っぽくなる心配をしなくて済む。
 カリカリ、サクサクの具材がトッピングとして配合されているのも、受けている理由のようだ。価格を1食分に換算すると液体ボトルより割高感はあるものの、彩りになる材料を一つ一つ揃える手間を省けるうえ、仕上がりはプロのように見える。使い切りサイズでマンネリ化が避けられるメリットもある。
 「封を開けると、ふわっと香りが立つ。サラダ以外にもフライドポテトを合えたり、焼きリンゴにふりかけたりなど液体が使えない場面でも役立ち、レパートリーを増やせる。液だれしないので弁当用にも」
 粉末の利点をこう強調するのは、キユーピー(東京都調布市)の広報担当者。同社の「彩りプラス」シリーズは「レモンとバジル」「3種のチーズ」など6種類。フレークや乾燥野菜などの具材が入っている。
 20~30代の単身世帯の男女やファミリー層を主要なターゲットと想定し、1箱3袋入りで1人分ずつの個包装が特徴だ。液漏れせず持ち運びがしやすいため、弁当用にも役立つためか、「意外に女子中高生が弁当と一緒に持っていっている」と話す。

■「デリの味だ」
 人気に火をつけたのは、味の素(東京都中央区)の「トスサラ」。広報担当者は「購入者の2~3割がカット野菜と合わせて使っている。リピーターが多く、一度使うと便利さが理解される」と明かす。
 共働き世帯の増加を踏まえ、働く女性たちと意見交換を重ねて開発した。1袋に2、3人分が入った三角形のパッケージがキュート。「イタリアン・バジル味」「すりごまガーリック味」など3種類があり、アーモンドや紫いもチップスなどの具材が見栄えと食感をアップさせる。2月に首都圏を中心に発売、8月から全国販売が始まった。
 女優の菅野美穂さんが「デリ(洋風総菜店)の味だ」と感激するCMが10月4~12日に放送されると、小売店からの注文が供給能力の3~4倍に激増した。供給が追いつかず、同社は販売を一時休止せざるを得なくなったほど。11月中の再開を目指しており、「液体ドレッシングに替わるものではなく、新たな市場が生まれた」とみる。

■料亭のしょうゆも
 粉末調味料はドレッシング以外にも広がった。エスビー食品(東京都中央区)の鶏の香草焼き用やたたききゅうり用といった粉末調味料も「本格的な料理が手軽にできると全般的に売れている」(広報担当者)。粉末の浸透を受け、ヤマサ醤油(千葉県銚子市)は7月、しょうゆや砂糖、塩を加えて味を調えた粉末タイプの「白だしつゆ」を発売した。「味付けが簡単で、料理初心者が挑戦しやすく市場性がある」のが粉末に参入した理由だ。
 老舗料亭の味も粉末になった。下鴨茶寮(京都市左京区)は7月、粉末化したしょうゆにユズや一味を加えた「料亭の粉しょうゆ」をオンラインショップなどで発売した。「揚げ物の衣がサクサクの状態で、しょうゆを付けていただきたい」と昨春から本店で出していたところ、好評だったため市販に踏み切った。
 卵かけごはんのようなシンプルな料理にも合い、1袋303円(単品の場合)で料亭の味が楽しめるとあって、「京都のお土産として京都駅で購入される方も多い」(広報担当者)という。
 多様な料理に使える粉末調味料。低価格で小さな商品のため、店頭で見付けにくいのも難だが、工夫次第で玄人はだしの食卓を演出できそうだ。

粉末ドレッシングが静かなブーム、ひとふりでカット野菜が本格サラダに…
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/life/education/snk20141109539.html

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2012年4月22日 (日)

キャップが落ちないペットボトルとは?

Dsc_0006昨日、友人から「JR東日本ウォータービジネスのナチュラルミネラルウォーター」をいただいた。

友人曰く、「ペットボトルのキャップを落としてドアに挟まって故障したり、線路に落ちたりして運行を邪魔するらしい」。
JR東日本では、キャップを開けても、簡単に落ちないキャップ付きのペットボトルを開発して販売しているとのこと。

名古屋はJR東海エリア。
購入するにはJR東日本エリアへ出かけないと、購入できない。

関東や東北へ出かけた時に購入しよう。-残念-

「ペットボトルのキャップが開けにくい」という声には、メーカでもスリットを120個、60個、60個と120個の半々などと色々工夫している。
   
しかし、まだまだ、「ペットボトルのキャップが開けにくい」との声やジャムのビンが開けにくい。

「納豆 金のつぶ(R)」|ミツカンの容器を見ていたら、会社で弁当を注文したら、「ディスペンパック または ディスペンスパック」なる物が付いてきて、どうやって開けるのか?と、うろうろした事を思い出した。
    「ディスペンパック または ディスペンスパック」
年を取ると、新しい容器は開け方を知らないと、苦労する。
若い人は頭が柔軟なので素早く対応できる。見習いたいもんだ。

そんな話を聞いて家に戻ってきたら、gooニュースにもあった。
最近、「裏にヨーグルトが付着しないアルミぶたを使った森永乳業のアロエヨーグルト」や「手が汚れない納豆パック」 など食品・飲料の容器に使いやすい工夫を加えることで付加価値を高めた商品がヒットしているようだ。
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・JR東日本ウォータービジネス
 ・JR駅で購入される飲料の多くが列車での移動中に飲まれていることを自動販売機のデータから把握。
  お客様から「車内でふたを落とした」との声が多い
 ・ペットボトルのふたを開けても、容器本体から外れない「落ちないキャップ」を導入した。
  落ちないキャップ付きミネラルウオーターを2012年3月に発売し、女性客を中心に支持されている。 

・お酢など調味料の老舗「ミツカン」
 ・1997年に納豆製造に進出。
 ・翌98年から「納豆 金のつぶ(R)」シリーズを全国展開したが、消費者から「付属のタレをかける時に手が汚れる」との不満が多かった。
  そこで、スチロール製容器のふたとタレの袋を一体化、ふたを外して二つに割ると、割れ目からタレが落ちて納豆にかかる仕組みを考案。
 ・2012年初めから関西地区で先行販売すると「手が汚れない」と好評で、売り上げは前年同月比で3倍を超えた。

・森永乳業
 ・「容器のふたの裏に付着したヨーグルトを取るのが面倒」という声を受け、東洋アルミニウムと共同で水分をはじくアルミぶたを開発。
 ・人気商品の「森永乳業のアロエヨーグルト」などに導入したところ、消費者から高評価を得た。
  容器を捨てる際、ふたを洗う必要がなく、環境負荷が少ないのもポイントだ。


容器の工夫で付加価値アップ=食品各社、知恵絞る(時事通信) - goo ニュース

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2012年1月15日 (日)

食材本来の水分で調理する無水鍋 バーミキュラとは??

昨日のCBCテレビ「知とこ!!」で、高くても売れている「無水鍋(むすいなべ)」が紹介されていた。
今日の「がっちり」でも同じ「無水鍋」が紹介されていた。

名前はVermicular | バーミキュラ(公式)
製造販売しているのは鋳造から機械加工まで一連生産 - 愛知ドビー株式会社 -
何でも自動車産業の下請けに甘んずるだけでなく、わが社の技術で何ができるか?を考えて商品化した。
こんな頑張っている中小企業を応援したい。

バーミキュラは、職人の高い加工技術で極限まで密封性を高め、いつもの食材の甘みを凝縮して無水で調理できるようにした。
   「Vermicular|バーミキュラのレシピ本」が紹介されて、一気に売れ出したらしい。

鋳物ホーロー鍋とは、鉄と炭素の合金である鋳物に、ホーロー加工(ガラス吹き付け塗装)を施したキッチン用鍋。
・「鉄」のもつ熱伝導率と、「炭素」、「ホーロー」がもつ保温性、そして遠赤外線効果が融合した鍋。
・IH等様々な熱源に対応。

・価格はチョット高めの25,200円
・カラーは、パールピンク、パールイエロー、パールグレー、パールグリーン、パールブラウン、パールホワイト、マットブラックの7色。
・自分だけのネーミング加工も可能。(追加3,150円)

そこら辺にあるいつでも購入できる「無水鍋」とは違う。
いま、Vermicular | バーミキュラ(公式)へ注文しても、納期まで10箇月かかる。

それまでゆっくり、「Vermicular|バーミキュラのレシピ本」で学んでおき、直ぐに調理できるようにしよう。

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2009年10月 3日 (土)

【節約】おにぎりを自宅で作る!!

秋は行楽やスポーツの季節。
こんな時には屋外でお弁当を食べたいね。
屋外で手軽に簡単に食べるものといったら、やっぱりおにぎり

コンビニの「出来上がりのおにぎり」 も良いが、1個150円する。
自宅で、自分で作れば、安くできそうな気がする。
家庭での節約やコスト削減が大事な時代。
自分で作れば、節約やコスト削減を実現できるし、手作りの喜びを味わえる。
--- がんばろう ----

こんな時には自宅でおにぎりを作って屋外へ持って行きたいもんだ。

昔は、手に塩水をつけて熱いご飯を握って、おにぎりを作っていたが、手で握ると不衛生な気がする。手にご飯のねばねばがつくので後で洗わないといけない。
だから、ラップでご飯を包んでおにぎりを握っている。

もう少し、簡単にできないか?と探してみたら、便利なものがあった。
おにぎりの型 があり、ラップを敷いて、ご飯を入れるだけでおしゃれなおにぎりが簡単にできる。
      おにぎりの型
お好きなおにぎりの具訳あり食品 から準備すれば、安く作れる。
後は、お米の中に入れるだけ、便利になったもんだ。

定番の梅干  明太子  のり(海苔)    など

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ボトルにはめて使うボトルキャップKiss !!

今回紹介するのは、開閉不要不思議なボトルキャップKissシリーズです。

このキャップは、普段はぴったりと閉じていて、かるく噛むようにくわえると飲み口が開き、唇の動きで量を調節できます。
例えば、ペットボトルの口にKissシリーズをはめれば、飲む時は軽くかむだけで飲めます。
手のふるえはじめた高齢者も、うっかりボトルが転倒しても、液体がこぼれないのでデスクでの仕事中でも安心です。
また、ふたをしたまま飲めるので、寝たままの姿勢でも飲め、安心して飲めます。

Kissシリーズ使い方は、ペットボトルの口やコップにはめるだけなので面倒な組み立ては不要です。
・シリコンの伸縮性でペットボトルやコップにぴったりと密着します。
・ コップタイプは、口外径75mm~80mm、
・把手がある場合は、口から13mm以上開いていれば、取り付けることができます。

材質は耐熱・耐冷・耐久性にすぐれたシリコンゴムでできているので、洗って何度でも繰り返し使えます。汚れが気になる場合は、 煮沸消毒・薬液消毒・電子レンジ消毒もできるので衛生的です。


・コップ用がピンク、ブルー、ナチュラルの3種類
・ボトル用がピンク、イエローの2種類。

また、ボトル用には、キャップ付きとキャップ無しの2種類あります。
ご自分の生活シーンで使える商品をお選びください。

ご購入は全国の東急ハンズショップ 又は東急ハンズのオンラインショップ「ハンズネット」  東急ハンズのネット通販「ハンズネット」120×60サイズ で購入願います。直近の話題では、ハンズネットの「インフルエンザ対策特集」も準備していますので気軽にお立ち寄りください。

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2009年2月 9日 (月)

袋を簡単に密封できる!!

Dvc00011  昔は家族が4人だったので問題なく食べれた。最近、家族二人で量が多すぎて食べきれないことありませんか?

生活費をコストダウンするために お徳用業務用の大きな袋入りのお菓子や食品を買ってきて、1回に食べきれない時がありませんか?


こんな時には食べ残した菓子袋の端を何回か、折り重ねてクリップで留めている。
お菓子やインスタントコーヒー などの袋を簡単に密封できて、湿気を防止できれば長持ちできるよね。
今回紹介するのは、密封が簡単にできる商品です。

Dvc00014 名前は、エニーロック(Anylock)という。

形は、棒(緑色)を包むように白いカバーが巻いてある。
白いカバーには一直線に切込みが入っており、緑の棒と白いカバーの間に隙間がある。
この隙間に、袋を差し込めば、密封できる。

言葉で説明すると、難しいが、使ってみると、簡単に密封できる。

Dvc00017エニーロック(Anylock)の使い方】
1:密封しようとする袋を二つ折りにする。

2:Anylockの緑色の丸い先を袋の間に入れて押し込む。

3:Anylock全体を優しく押し込んでいく。

4:進行方向に引っ張って、止まれば密封完了になる。

5:逆に引っ張って、密封を解除し、袋の中身を取り出す。

エニーロック(Anylock)は、種類が多いので使っている袋のサイズに合わせて購入願います。
3本セット3号(225mm)4号(185mm)

私の場合は、菓子袋やインスタントコーヒーペットフードの袋などで試しに使っているが、簡単に密封できた。
コーヒーメーカの使い方は、最初に瓶詰めのインスタントコーヒーを買ってもらって、無くなったら詰め替え品を買ってもらう戦略だ。
最初から詰め替え品を購入してエニーロック(Anylock)で密封して使えば、瓶のゴミが出なくてエコライフだよね。

もし、本格的なコーヒーを飲むならば、FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店 で購入してエニーロック(Anylock)で密封しておけば、コーヒーが長持ちできる。

ただし、袋が薄いと、密封がゆるい時もある。袋が薄い時には袋を折って差し込めば、密封度が高くなるので問題なかった。

調理グッズ 皮むき器
キッチンや食器は、ポップでかわいいアメリカ食器☆彡 器のしむらSARA-CERA 楽天市場店などから購入しよう。

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里芋の皮むきが簡単にできる!!

    里芋(さといも) は、秋から冬の野菜である。

寒風の中、畑の土の中から収穫して、冷たい水で洗って土を落として収穫する。

この里芋(さといも)の皮をむくのが、また大変である。
Dvc00018
皮を包丁でむく時に、皮と実の間にぬめりがあるし、実が小さいので皮がむきにくい。
このぬめりでかぶれる人もいる。

こんな時に便利な商品がムッキー である。

ムッキー は、普通のビニールの手袋に見えるが、手袋の指と手のひら部分にブツブツが付いている。
このブツブツで里芋の皮を削っておとせれる。

Dvc00019 実際に使ってみると、里芋(さといも) は実と皮の間にぬめりがあるので簡単に向けた。

包丁で切ったようにむけないが、ブタ汁やみそ汁の具にはちょうどよい。

この他の野菜では、にんじんや山芋、大根などの土の中から収穫する物の皮をむくことには便利な商品である。
あなたも、使ってみませんか?

調理グッズ 皮むき器
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2009年1月28日 (水)

弁当持ちで節約!!

最近、会社へ弁当(べんとう) を持ってくる人が増えませんか?
  象印 保温弁当箱『お・べ・ん・と』  
会社では、弁当屋さんが配達する弁当を食べたり、外食する人も多い。
都市部の会社では、外食店が混むので店先の弁当販売車やコンビニで弁当を購入する人もいる。
こんな時に弁当を持ってくるのは、子供の弁当を作る時についでに作られるお父さんやOLの少数派イメージが強かった。
しかし、自分で弁当を作ってくる独身の「弁当男子」や弁当持ちのお父さんが増加中である。

 弁当持参の理由は、不景気で残業代や給与が減少気味なので食費を少しでも節約したい。その工夫で浮いたお金で好きなことに使いたい、できるだけ貯金したいらしいようだ。
確かに弁当購入費用より安くできあがれば、とても経済的だよね。

弁当の作り方は、
ご飯派ならば、ご飯を炊いて、弁当のおかずも自分で作ればいいが、一人分のおかずは中々、経済的に作れないもんだよね。
こんな時には自宅でご飯を炊いて、おかずはコンビニや総菜屋で購入して弁当が出来上がりだ。(弁当のおかず楽天市場で購入しても良い)

・パン派ならば、ひそかな話題を呼んでいる調理器具「サンドでパンだ」(曙産業)を用いて、山崎パンの「ランチパック」風のサンドイッチを手作りできる。
 「サンドでパンだ」   パン粉だパンだ!     

使い方は、
1.電子レンジでパンを温める。
 ※食パンは電子レンジで加熱ししっとりとさせてからご使用ください。
  できたてのパンはそのままご使用できます。
2.電子レンジで温めた食パンに、お好みの具をはさむ。
3.食パンを重ねた上から「サンドでパンだ」を押し付けると、パンの耳が切れてサンドパンができる。
だけである。

夜食で余ったカレーやサラダなどをはさんで色んなサンドイッチが作れそうだ。

弁当のおかずは、毎日同じものだと、飽きる。こんな時にはおかずのガイドブックを読んで、レパートリーを増やして飽きのこないものにしよう。
  おかずのガイドブック  弁当グッズランキング
お買い物は、ハンズネットのお弁当箱・保存容器カテゴリー一覧 、楽天市場楽天ランキング又は、ベルメゾンネットお弁当作りのアイデアグッズでお買物できる。 

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2008年10月19日 (日)

柿を長持ちさせたい。

Dvc00052 2008年は、秋の味覚柿(かき)が豊作だ。

「何とか、家庭でもを長く保存できないか?」とインタネットを探したら、次の記事があった。
の産地である福岡県では、富有柿(ふゆうがき)を収穫し、機械を使って厚さ0・4ミリとやや厚手のポリ袋で一つずつ密封した上で、室温が0~1度程度の冷蔵庫で保存する。
こうすると、2~3か月は軟らかくならず、新鮮さが保てるため、年明けの1月や2月に市場に出荷できるのです。
業務用真空パックは価格が高くて、家庭では手が出ない。

家庭では次の方法を行なえば、実が硬くしっかりした傷のない柿であれば、2~3週間は持つようだ。

 1.を水洗いせず、乾燥しないようにポリ袋に
   入れ、袋の口を閉じる。
  (表面の白い粉が落ちていたら、洗浄しているので効果小かな?)

 2.ポリ袋を冷蔵庫で保存する。

  3.ポリ袋を冷蔵庫から出して、水洗いしてから皮むきで皮をむい
   て食べる。

ただし、この方法が長期保存が可能なのは、富有柿次郎柿(じろうがき)などの甘柿だけだ。

「種なし柿」、「平種柿」といった名前の平核無柿や刀根早生などの渋柿では、収穫後に渋を抜いて甘くして出荷しており、長く保存することはできない。
渋を抜く処理をすると実が軟らかくなりやすくなっており、冷蔵庫で保存しても、1週間程度で熟してしまうそうです。

さらに長持ちしようとするならば、家庭でも気軽に家庭用真空パックができる商品があった。業務用の機械のような真空度にならないが、普通の袋に入れて保存するより家庭用真空パックは長持ちになりそうだ。

 真空パック器マジックバッグMAGIC VAC
 フレッシュパックプロ   フレッシュパックプロ専用抗菌パック小20枚

パックせずに、バナナや食パンなどをそのまま保管するバキュームケース もある。
 バキュームケース
今年は、この機械で長期保存にチャレンジしてみよう。
調理グッズ 皮むき器
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