新潟市で本物のワインをカーブドッチで飲みたい!!

僕がワイナリーをつくった理由を読んだ。

著者は新潟のワイナリー 「カーブドッチの共同経営者である落 希一郎さんである。
落さんは西ドイツ国立ワイン学校で学び、新潟市にワイナリーを開設し、ワインを製造販売している方。

ワインには、「ワインとは?」に答える法律が無い。
日本でもワインを製造販売している会社があるが、ワインの原酒を仕入れて加工している会社も多く、自社のぶどうからワインを作っているといえない会社もある。

例えば、その判断は次の目で見ると、判断できるとのこと。
1.タンクの総容量と会社が売る出荷量は同じでないといけない。

2.ワインは食べるぶどうから作るのでなく、それより糖度の高いワイン用ぶどうから作るものである。
 (ぶどうは食べる物よりワイン用の方が糖度が高い!!)

3.ワインは生のぶどうから作るので1年に1回しか仕込めない。

4.ワイン用ぶどうの木の手入れから沢山手入れできず、沢山生産できない。
 (ヨーロッパでは家族経営のワイナリーが味を競っている。)
-----なるほど、なるほど。

ワインとは、食べるぶどうの傷物から作っていると思っていたが、違うらしい。焼酎党の門外漢から見ると判らないことばかり。
とりあえず、新潟のワイナリー 「カーブドッチから取り寄せて、本物のワインを飲んでみる。
新潟県新潟市のワイナリーから産地直送で販売していると思ったが、Amazonアマゾンで販売していた。
其方からお取り寄せ願います。
       又は 

次に「日本各地のワイナリー」のワインを飲んでみよう。
それからはお店のドラジェうきうきワインの玉手箱ワイン通販『ワイナリー和泉屋』で購入して色々試してみよう!!

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今日12月30日は餅つき大会!!

Mochitsuki002 今日12月30日は「餅つき大会」

何でも、9のつく日は、「苦(く)」に繋がるのでよくない。
昔から餅つきは毎年12月30日。

従兄弟の所へ道具と米を持ち寄って餅をつく。

昔は我が家でも餅をついていたが、スーパーへ行けば、簡単に買えるのでいつの間にか、餅をつかなくなってしまった。
従兄弟いわく、「次世代へ餅つきを引き継ぐために子供や孫が集って「餅(もち)」をつく」という。
我が家の母が技術指導員となので、母を連れて出かけた。

ガス器具はプロパンガス店から有料レンタルで借り、杵(きね)と石臼(いしうす)、釜(かま)、蒸篭(せいろ)などは自前で準備した。

Mochitsuki001Mochitsuki005  手順は
1.餅米と米は前日からバケツの水に漬け込んでおき、いつでも蒸せるようにしておく。

2.現地でバケツの水を抜き、もち米を蒸篭に移して蒸す。
 (蒸篭には、竹敷きを敷き、その上に布を引いて、米を入れて布でくるむ)

3.もち米が蒸せ上がったら、一番下の蒸篭から米を石臼に移してつく。
  釜にお湯を継ぎ足し、2番目の蒸篭から3番目の蒸篭、新しい蒸篭と積んで蓋をする。

4.餅がつけたら、台の上に広げた米粉の上に置き、米粉をまぶしながら伸ばしていく。

Mochitsuki0022Mochitsuki0023 5.餅の整形が終わったら、餅を米粉を引いた箱の上に置き、乾燥するのを待つ。
これで出来上がり。
今日はこの作業を10回繰り返したので10升の餅をついた。

「餅(もち)」は餅(もち米100%)、もち米100%に黒豆を少し入れた豆餅(まめもち)「ぼろ餅・ぼつ餅(うるち米50%ともち米50%)」の3種類をついた。

昔はもち米100%の餅をついて「鏡餅(かがみもち)」板状に伸ばして切った「切り餅」餅の中に餡子をいれた「あんこ餅」を作ったが、もち米は粘り気が強いのでつく時間が長い。
Mochitsuki003Mochitsuki004  最近は、
 ・つく時間も短い。
 ・こりこりしておいしく、歯切れがよい。
ため「うるし餅・ぼつ餅」をつく。

今日も「うるし餅・ぼつ餅」をついてきた。
(愛知県では「うるし餅・ぼつ餅」だが、全国的には「うるち餅」と言うらしい。)

自分でついた餅は市販している餅より形が悪いが、餅に愛着があり、うまく感ずる!!

明日、幅1cm位にスライスし、正月に焼いて食べるのが待ち遠しい。
早く、「餅(もち)」を食べたいもんだ。

餅には子供が一歳の誕生日に背負う「一升餅(いっしょうもち)」「還暦の祝い餅」もあり、昔から生活の伝統行事となっている。今後もは「餅つき」を残していきたいもんだ。

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蝦蛄採り(しゃことり)へ行ってきました。(愛知県幡豆町)

今日は5時おきでシャコとり(蝦蛄採り)へ行ってきました。

シャコと言われて、何を思い出しますか?
すし屋でよく食べる紫色の寿司ネタで、エビのような身です。

Dvc00034 漁港は愛知県の幡豆町にある愛知こどもの国の近くにあり、東幡豆漁業協同組合TEL:0563-62-2068)の前から出かけた。

春はアサリ の潮干狩りでにぎわうところだが、潮干狩りは終わった?ので閑散としている。(潮干狩りの期間は、2月10日(火)~8月9日(日))

朝7時にこの漁港から国栄丸で出発して、渥美半島の渥美火力まで1時間の船旅である。
Dvc00050 魚場についたら、底引き網を下ろしてワイヤーで引っ張って30分走る底引き網漁法を行う。

底引き網を上げたら、大量のシャコ(蝦蛄)が上がる。この中から大きなシャコ(蝦蛄)を選別するのは大変だ!!
最初は目が慣れないので小さい物も選んでいたが、だんだん大きな物を選べれるようになる。
後は腹が黄色くなっている子持ちを採る。
魚市場へ出荷する大きさのシャコは、中々採れないもんだ。
今日は10人の客なので10回程度底引き網を引っ張った。
魚はシャコ(蝦蛄)も取れるが、そのほかにも取れる。
他には、大きなワタリガニタコ(蛸)カレイ(鰈)キスイカなども上がる。
ただし、今日は、ヒトデが多く上がるので困ったものだ。

Dvc00067 もっと人間の捨てた物が上がるか?と思っていたら、ビールの空き缶だけだった。
みなさん、ゴミを海へ捨てないようにしましょう。

漁港へ帰ってきて、昼食を食べる。
カレイの煮つけと味噌汁、漬物という簡単な料理だが、魚市場にゴザを敷いて食べるとうまい。
ご飯を2杯食べてしまった。
やっぱり田舎の手料理は、うまい!!
Dvc00079値段の高さやきれいな空間でなく、ゆったり、まったりの空間は癒される。

昼食後はトロ箱を10人分広げて、小分けした。
シャコはトロ箱からあふれるぐらい採れる。皆から採りすぎの悲鳴が上がる。
家に帰って、何回煮れば終わるのかな?? 困った。困った。

次に小魚を同じように平等に小分けした。

家に帰ってシャコを煮て、知人宅へ持っていったら、肝臓に良いしじみ(蜆)を貰ってきた。今週は皆さん、海に出かけたようだ。
・ゆで方や食べ方はシャコのページを参考に。

・食べる時にはキッチンクレインズのキッチンバサミ・キッチンはさみが必需品。   
ゆでて頭を切り落とし、身の両側の足を切り落として身を出す。
やっと食べれる。

なお、シャコとり(蝦蛄採り)の料金は、1艘6.5万円。
20人くらい乗れる船だが、スピードが遅くなるので11人乗船の一人5000円の予定。
しかし、今日は一人キャンセルしたので6.5千円となったが、初めての漁業体験で面白いかった。
時間は午前7時から13時までの6時間程度。
お近くの方を誘って、10人以上集めて出かけてくださいね。
昼食後に海辺でバーベキューしてもいいし、海水浴してもいいよ。

お宿は三ヶ根山山頂の グリーンホテル 三ヶ根や東幡豆の民宿 鈴喜館、寺部海岸のみかわ温泉 海遊亭 、西浦温泉の和のリゾート はづ や吉良町の三河湾リゾートリンクス渚のリゾート 竜宮ホテル民宿オサキもある。

愛知県東部(三河産)渥美産(渥美半島:田原市)のメロン・蒲郡産のみかん三河一色産の鰻(うなぎ)愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部濱金ヤマサちくわ、設楽町の日本酒蓬莱泉ほうらいせん(関谷醸造)がある。
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安城市和泉町は手延べそうめんの里?

20140619_14324520140619_143633 「愛知県安城市和泉町」和泉そうめん(いずみそうめん) の里である。

ここは京都観光で有名な「詩仙堂(しせんどう)」を作った石川丈山(いしかわじょうざん)が生まれた所でもある。

私はこの地域にある和泉麺店で直接購入したり、お取り寄せしている。
和泉麺店 では和泉素麺、半生そうめん、きしめんなど手延べ麺の通信販売も行っているので利用してみてください。
麺はチョット固めだが、腰があり、その歯ごたえがたまらなく、おいしい。

ちょっと前は手延べひやむぎ・冷麦の季節だが、今は手延べそうめん時期(6~8月)、次の一種類だけ販売している。
時期がずれると、お取り寄せできない。
お中元に本物のそうめんを届けたい方や自分へのご褒美で堪能したい方は、和泉素麺、半生そうめん、きしめんなど手延べ麺の通販は和泉麺店 からお取り寄せしてみよう。

・手延べひやむぎ・冷麦-------4~5月(予約4月~)
・手延べそうめん------------6~8月(予約4月~)
・手延べうどん・きしめん------9~6月(予約10月~)

この他の愛知産には、
愛知県西部(尾張産(名古屋含む)味噌煮込みきしめん処すぎのき亭愛知の手づくり和菓子処【菓宗庵】
知多半島知多産(知多半島産)ちた屋特産市場や調味料のYF-ユタカフーズ楽天市場店
愛知県東部(三河産)渥美産(渥美半島:田原市)のメロン・蒲郡産のみかん三河一色産の鰻(うなぎ)愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部濱金ヤマサちくわがある。

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京都の味「宇治茶のスイーツ」はおいしい!!

Dvc00224 GWに京都の宇治へ行ってきた。

今日、冷蔵庫を開けたら、宇治茶 伊藤久右衛門宇治抹茶ようかん が出てきた。
冷蔵庫で冷やしていたが、20日位経過していたので味が落ちてないか、心配だったが、特に問題ない。
今日は暑い。
冷やした宇治抹茶ようかんが冷たく、適度な甘さがたまらない。
これから夏を迎える。宇治抹茶水ようかん もよさそうだ。
Dvc00210 もう一度、宇治茶 伊藤久右衛門のホームページで確認したら、いろんな商品がある。

お店では宇治抹茶あんみつ 4個入を食べて、甘さも程ほどでちょうど良かったことを思い出した。
こちらも捨てがたいよね???
迷うね。どうしよう。

 宇治抹茶あんみつ 4個入   宇治抹茶水ようかん
もし、味が心配ならば、お得なセットの【20%OFF】宇治抹茶スイーツお試しセット送料無料(初回限定)【送料無料】 宇治抹茶スイーツひんやりセットでお試し買いしてから購入を拡大してもいいよね。 
  
今回は【20%OFF】宇治抹茶スイーツお試しセット送料無料(初回限定)を購入してしまった。やっぱり、「20%OFF」や「初回限定の送料無料」につられろよね。

人間は弱い動物。

新型インフルエンザが心配で、出かけれない時には、 遠くの店から食品やスイーツを取り寄せて食べよう。
 京都のみやげ・土産
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一足早く、防災訓練!!

災害はいつくるか?判らない。今日かもしれない。明日かもしれない。
防災の準備、ちゃんとしてますか?

全国の市町村では、9月1日(月)の「防災の日」にあわせて、次の土日に防災訓練が開催される。
もし、災害が起こった時には、市町村長が災害対策本部長として陣頭指揮し、職員は震度5以上には自動参集し、震度4以下や他災害は必要により召集する。
その後、災害対策本部は、都道府県や近隣の市町村と連携して災害復旧を住民と一緒になって行う。
しかし、大地震や大水害では自宅へ災害復旧班が到着するのに1週間かかるため、自分で1週間を生きのびる必要がある。
我が家では、災害発生後、一週間、住民は自立しないと、生き残れない」を教訓に水と非常食・保存食などの防災グッズを購入して備えている。

今日は、非常食・保存食尾西食品株式会社アルファ米(5年保障)「五目ご飯」を試食した。
Dvc00005アルファ米の作り方は次の手順であり、とても簡単だった。

1.お湯を沸かせる時には、お湯を沸かす。
  (水はアウトドア用ガスコンロ又はカセットコンロ七輪(ひちりん) で沸かす予定)
 
2.アルファ米の袋上部をはさみで切り、中にある「脱酸素材」と「スプーン」を取り出す。

3.お湯又は水を袋の注水線まで注ぎ、袋内をスプーンでかき混ぜる。その後、上部のチャックを閉めて待つ。
  待つ時間は、お湯で20~30分、水で60~70分である。

4.時間経過後、チャックを開き、食べる。

食べた時の感想は、今回、お湯を注いだが、20~30分でも待ち時間が長いこと。
電気・ガス・水道が止まっていると、短く感じるが、結構長く感ずる。

カンパンなどは水が無いと、硬くて食べにくいが、尾西食品株式会社アルファ米「五目ご飯」は暖かく、柔らかいので食べやすい。ただし、毎食同じ物が続くと、飽きるので数種類を購入しておこう。
今回食べたのは、アルファ米(5年保障)であり、消費期限の2005年8月30日を3年経過したものだったが、密閉度が高いので味の劣化もなく、美味しく食べれた。
内容量200g(出来上がり約520g)を食べたが、茶碗4杯分あれ、家族4人が1杯ずつ1食食べれるには十分だった。

最近、内容量が100gになったのでご飯2杯分になり、種類も豊富になってきた。
五目ご飯梅わかめ赤飯
梅粥(うめがゆ)山菜おこわ

 防災の準備。ちゃんとしてますか?
皆さんの自宅でも水と非常食・保存食などの防災グッズを備え、防災訓練を実践してみましょう。

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潮干狩りはまだ、営業中!!

Dvc00017 先日、愛知県の知多半島へ送別会に行ってきた。

知多の宿 の「活魚旅館 大漁園 」のまん前で、海に入っている人がいる。
何をしているのか?と思って歩いていったら、あさり の潮干狩りだった。

あさり の潮干狩りは3月から5月までかと思っていたら、6月末まで行うようだ。春にまいたものも大きくなっていそうだ。

入り口の看板には、大人は5kgまで1500円、子供は1Kgまで700円と書いてあった。重量オーバーしたら、1kg300円で購入できる。

子供と一緒にあさりを取って、食べ物の大事なことや獲ることの難しさを教えれる。家に帰ったら、一緒に調理して食べてもいい。

Dvc00018最近は、輸入物が多いが、ガソリン価格の急騰で輸入される食品の価格も上昇気味である。
しかも、イカ釣りやマグロなどを取る漁船は、エンジンの燃料である重油が値上げされ、出向できなくなってきた。

魚もだんだん、食べれるものが少なくなってきた。こんな時には定置網や砂浜でとれる貝は貴重な食料だよね。
   あさり
日本の食料自給率40%を少しでも向上させるために身近な場所へ出かけて、食料を確保して生産者を守ることも大事だよね。

これから夏休みを迎え、知多半島には海水浴海釣りもある。
知多の宿 は、海がまん前にあり、魚が美味しい宿「活魚旅館 大漁園 が良いよ。
自動車の駐車場も沢山あるし、宿の前が海、共同のお風呂からも海が見えていいよ。
活魚旅館 大漁園 旅荘 一色荘(温泉あり)
知多半島の土産には、知多産(知多半島産)ちた屋特産市場や調味料のYF-ユタカフーズ楽天市場店もある。

愛知県東部(三河産)には、渥美産(渥美半島:田原市)のメロン・蒲郡産のみかん三河一色産の鰻(うなぎ)愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部濱金ヤマサちくわがある。  高速バス・夜行バスシティライナー お得な格安高速バス
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食事を楽しむ器は?

食事を楽しむには、料理もさることながら、器(うつわ)に和のペーストを取り入れると、おいしくなりそうだ。
例えば、文政五年創業九谷焼窯元 鏑木商舗が造る足が九谷焼きのワイングラスはいかがだろう。

ワインワイングラス は、西洋から伝わり、日本に根付いた。
毎年、年末には「ボジョレー・ヌーボー」の初物が人気だ。
ワインの本家本元のフランスではイギリスのワインが売れているとも聞く。
日本では、ヨーロッパから生産及び製造の方法を学んで日本製ワインを沢山造っている。

こんな日本人が忘れない「和」を使った足が九谷焼きのワイングラスで飲むとおいしいよね。

赤ワイングラス 独楽ブルー独楽スカイブルー

この他には、ガラスへ切り込みをデザインした切子もいいよね。
こちらは、グラスのカップにデザインしてあるのでワイン を入れると色が変わりそうだ。
江戸切子 

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名古屋で評判の味噌「つけてみそかけてみそ」

いままで名古屋の調味料の味噌(みそ)と言えば、岡崎市の八丁味噌(はっちょうみそ)だった。

最近、「愛知県清洲市のナカモ」「つけてみそかけてみそ」 が大評判だ。
名古屋独特の豆味噌をベースに、豆味噌特有の渋味と酸味をおさえて子供から大人まで食べれるようにしている。
味噌とよく合う代表料理は、味噌カツ・おでん・豆腐焼きナス・温野菜サラダなどである。
豆味噌になじみの無い方にも、ふろふき、コロッケ、ハンバーグ等につけたり、かけたり、あえたり多くの料理に使えるように工夫してある。

スーパーなどで買ってきたお惣菜に一手間かけて、おいしく食べよう。

お土産用
あなたの好きな料理に「つけてみそかけてみそ」 をつけて、味わってみよう。
いつもと違う食感が味わえる。
・アレルギー表示
原材料:豆みそ〔大豆(遺伝子組換えではない)、食塩〕、ブドウ糖果糖液糖、発酵調味料、砂糖、米みそ〔米、大豆(遺伝子組換えではない)食塩〕、ごま、鰹節粉末、調味料(アミノ酸等)、酒精
・内容量 400g×2本 、賞味期限 8ヶ月 、・保存方法  常温

ただし、ただ今、テレビ放映されて、引っ張りだこで売り切れ状態だ。しばらく待って購入してみよう。
待ちきれない人は、名古屋で人気を二分するイチビキの味噌もいいよ。

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豊橋市(日本一のうずらとラディシュ)

Tokyoan   「愛知県豊橋市」はマツケンサンバで有名な松平健 が生まれた町である。

この街の日本一には 鶉(うずら)の卵ラディシュの生産がある。

だから、豊橋市のそばの名店「東京庵」では、めんつゆ(めん汁)に生の 鶉(うずら)の卵を入れて食べる。

先日も久しぶりに立ち寄ったら、めんつゆ(めん汁)に生の 鶉(うずら)の卵を入れて食べる形は変わらなかった。
値段はチョット高い750円だった。物価が安いと評判の割りに外食が高い。
広小路通りの全国チェーン店(はなまるうどん)へ入れば、500円でお釣りがきそうだ。年金生活者にきつい物価の高さかな?

親指ほどの大きさの鶉(うずら)の卵は、うずら卵割り器 を使えば、簡単に割れる。後は卵の中身をめんつゆに入れるだけだ。

蕎麦(そば)うどん 鶉(うずら)の卵入りのめんつゆを絡めて食べると、おいしい。

得に暑い夏には、ざるの蕎麦(そば)うどん が口あたりがいい。


ときわ店の他に本店があるので立ち寄ってみよう。

ウズラの卵  ラディシュ

愛知県東部(三河産)渥美産(渥美半島:田原市)のメロン・蒲郡産のみかん三河一色産の鰻(うなぎ)愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部濱金ヤマサちくわ
設楽郡の日本酒蓬莱泉ほうらいせん(関谷醸造) などの土産を購入しよう。
 高速バス・夜行バスシティライナー お得な格安高速バス
豊橋駅から新宿駅までの高速バスは「豊橋鉄道(通称:豊鉄(とよてつ?ほうてつ?))」が運行している。
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