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2018年6月 8日 (金)

梅雨前の手仕事2(梅ジャムと梅酒の作成)

Dsc_0015_rDsc_0016_rDsc_0023_r 2017年は6月14日に「梅酒づくりに再挑戦!!」で梅酒に再挑戦した。

2018年までに8リットルリットルびんの梅酒を飲みきる。

残った梅の実を何とかできないかと、インタネットで調べたら、ジャムを造っている人がいる。

「みかんジャム」の空き瓶を再利用。 
レシピをマネして「梅ジャム」を作ってみたが、色目は良くないが、健康にはいいのかな?
健康に良さそうだが、見るからに薬という色目が残念!!
手作りといえども、ジャムは見ためが大事!!

「梅ジャム」は南高梅を完熟させてジャムを作ると、美味しそうな色が出るみたい!!
      
残念無念!!
梅酒の残りの梅で造った「梅ジャム」は、自分で食べることにする。寂しい。

我が家の「梅の木」は、「南高梅(なんこううめ)」

2017年の収穫は6月10日だったのでのんびりしていたら、2018年6月6日には落果や黄色く熟している。
天気が晴れた2018年6月7日に収穫する。

・2018年の梅の収穫は
 ・桜の開花も早かったし、梅の実も早かった!
 ・去年が豊作、冬に剪定ももしたので実の成りが少ない!


Dsc_0017_rDsc_0020_r2018年6月7日に収穫し、直ぐに漬けれるように洗浄する。

6月8日に梅酒を漬けました。

残すは「すもも・プラムで果実酒を造る!!」だけ、こちらの収穫も早くなりそう。早めに準備しよう!!
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保存容器と材料を準備して一年ぶりに「6月の梅酒づくり」に再再挑戦の三度目。

1.保存容器
「6月の梅酒づくり」、梅干や金柑酒、かりん酒にも使えるガラス製を選ぶ。
・容器を新しく購入した場合には水洗いして、表面の油を落とす。
 その後、お湯又はアルコールで消毒する。

4L8L ガラスshopISHIZUKA 

2.材料
 材料は単体で購入してもいいが、面倒な方には「梅酒手作りセット」もある。
「梅酒手作りセット」を使えば、簡単に漬け込みができそう。

(1)「梅の実」 
 「梅の実」や 「南高梅(なんこううめ)」を次の量に基準に、ビンの大きさに合わせてあわせて購入する。
 4リットルボトルへの漬け込み量
  ・「南高梅(なんこううめ)」の実 1.5Kg、
  ・「ホワイトリカー(35度)」 1.8L
  ・「氷砂糖」 0.5-0.8Kg
  ・「蜂蜜(はちみつ)」 2 カップ

(2)「ホワイトリカー(35度)」 

(3)「氷砂糖」 
「6月の梅酒」や金柑酒、かりん酒などでも使用できる。


(4)「蜂蜜(はちみつ)」
20170612_182629
香りづけに蜂蜜を入れる。

私の家の蜂蜜は白く固まっている。お湯にビンごといれて溶かしてから使いました。



3.手順
20170603_083637_r20170612_17321320170612_173227(1)保存容器はお湯でなく、焼酎等のアルコール消毒で洗う。


(2)、「梅の実」を水で洗い、乾燥させてから表面をふく。
 ・キズの無いものを選定する。
 ・梅の実の「じくし」をとる。

3)漬け込み
  保存容器に梅の実、「氷砂糖」を段重ねし、最後にホワイトリカーの順に入れる。
  梅の実、「氷砂糖」を三段重ね位にして重ねて漬ける。

 ・好みにより「蜂蜜(はちみつ)」を入れる。

 ・梅の実が熟していたので熟した黄色い物と熟さない青い物の二ビンを試しにつけました。
 (前回漬けた青い実は2年経過しても、カチカチに硬い!!)

(4)保存容器の梅の実をかくはんする。
 しばらくすると、梅の実が漬かり、沈む。
 それまではビン全体に焼酎で梅の実が浸かるようにかくはんする。

(5)味の調整---1年後が待ち遠しい!!
 半年くらいで食べれるようになるので試食する。
 甘みが不足していたら、氷砂糖を追加する。

6月には「6月の梅酒づくり」に挑戦しました。

今年2017年は、生産地で、梅の実」が不作だし、雨が少なく実が少ないと聞いている。
しかし、我が家では「南高梅(なんこううめ)」が沢山なりました。
友人へおすそ分けし、残った梅を漬けました。
何とか、毎年、「梅の実」がなってもらいたいね。
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(反省)
Dsc_0015_r・2017年の我が家は豊作。2018年は不作。

 我が家の「梅の木」の剪定を調整して毎年ならしたほうがいいのか、1年おきの豊作にした方がいいか迷うね。

・2018年の実りが早く、黄色く熟成したり、落果してしまった。
黄色くなったのでキズも多く、残念。
実りを確認して収穫時期を変更しないといけなかった。
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  梅 
果実酒・ジャムづくり ガイドブック

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