« 登山で遭難者にならない!! | トップページ | 日本百名山を縦走「塩見岳~間ノ岳~北岳(1/4 三伏峠)」 »

2017年8月 1日 (火)

日本百名山登山プラン9-2(名古屋から電車とバスで空木岳)

名古屋から「空木岳(うつぎだけ)」を登ろうとすると、車で出かける。

今回はJRと名鉄の高速バスを利用して登る事を検討してみる。

・歩行 15時間15分 / 21.7km (休憩込み)

・想定 金額 17,840円~

本当は南駒ケ岳経由で行きたいが、宿に16時30分までに到着するのは難しい。
このため南駒ケ岳周りを変更しました。
-----------------------------------
9月2日の予定(8時間 / 10.7km)

名古屋駅 6:30  10番ホーム集合 
       7:00発 ワイドビュー しなの1号
            指定+乗車券 3640円
            (指定?)
南木曽駅 8:00着 乗り換え
       8:12発

須原駅  8:33着 登山口までタクシー
            4人(1500円/人)

      南木曽観光タクシー野尻案内所 0264-55-4155

登山口  9:30 まだ、厳しいかな?

・登山予定 -昼食は各自用意-
 休憩は55分歩行、5分休憩ペース
 皆でがんばって、16時30分までに
 09:30登山口 -1時間40分A -
 11:10四合目(10分) -1時間A -
 12:20五合目 -1時間B -
 13:20六合目(10分) -2時間20分B -
 15:50八合目(10分) -1時間30分B -
 17:30木曽殿越(1泊)

・宿 木曽殿山荘
 http://www.kisoji.com/kisoji/spa/agematsu/2001_3.html
 ・宿に16時30分までに入らないと、夕食が食べれない。→自炊
  このため宿に少し遅れることを事前連絡する。

 ・弁当の可否は未定?

 ・種類 山荘・山小屋
 ・料金 1泊2食  8,000円(素泊まり 5,500円)
 ・お問い合わせ先
  TEL : 0573-72-4380 (澤木)
  携帯 : 090-5638-8193

------------------------------------
9月3日の予定(7時間15分 / 10.9km)

・登山 -昼食は? -
 休憩は55分歩行、5分休憩ペース

 07:00木曽殿越 -1時間30分C -
 08:30空木岳(10分) -20分B -
 09:00駒石 -20分A -
 09:20分岐(10分) -1時間B -
 10:30ヨナ沢の頭 -1時間10分C -
 11:40マセナギ(10分) -30分A -
 12:20水場 -25分A -
 12:45タカウチ場(10分) -20分A -
 13:15林道終点 -1時間A -   
 14:15駒ヶ池

・タクシー移動
 4人(1000円/人)
 ・駒ヶ根市(長野県)のタクシー会社 - タクシーの予約なら ...

・下山後、入浴
 信州駒ヶ根高原 早太郎温泉 こまくさの湯
 http://komakusanoyu.com/  610円

高速バス名鉄バス 3100円(予約要す)

 菅ノ台バスセンタ16:36 18:36
           ↓     ↓
 名鉄バスセンタ 19:11 21:11
----------------------------------------

|

« 登山で遭難者にならない!! | トップページ | 日本百名山を縦走「塩見岳~間ノ岳~北岳(1/4 三伏峠)」 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/102745/65687425

この記事へのトラックバック一覧です: 日本百名山登山プラン9-2(名古屋から電車とバスで空木岳):

« 登山で遭難者にならない!! | トップページ | 日本百名山を縦走「塩見岳~間ノ岳~北岳(1/4 三伏峠)」 »